ag百家了上岸套路|首页
新闻动态
News
鉴定知识
 您的位置:首页 > 新闻动态> 鉴定知识
真真假假的书画市场 千万不要落入假书画的圈套
作者:  更新时间:2017/3/11 12:18:55

  书画作假的手腕古已有之,且后人之述备矣。但如今的藏家仍会一次次中了作假者歹意的圈套。正如资深藏家蒋文进的劝诫:“藏家们受骗上当并非真的毫无书画鉴定知识,而是当貌似天大的‘漏儿’摆在面前时,本来的判别力丧失殆尽,轻而易举地‘束手待毙’了”。此言正中时弊:想辨假,首先就要从心态上摆正态度,捡漏的时代早已离我们远去。

  就古画而言,“仿”的不一定没有价值,要看是什麽时代仿的、谁仿的、仿的是谁等状况而定。

  就现代书画仿作的艺术价值而言,通常可以依照由高到低分爲五种:

  一。代笔——多出自名家的先生、子女等。如文徵明书法的代笔多是文彭、文嘉、周天球;绘画代笔多是钱榖、居节、朱朗。董其昌绘画的代笔多是赵左、沈士充、僧珂雪等;书法多是吴易。吴昌硕的代笔多是王震、赵云壑等。当然,代笔的状况又分很多种,有署名者参与绘画的、有代笔人画好后再由名家添款的等等。

  二。换款——如将明代浙派或院体画原作者的名款、印章挖掉换成宋代某大家的作品,这种画作自身仍具有一定的价值,再如明代曾有人将周臣的款换成唐寅的款,其实周臣是唐寅的教师,其绘画也具有很高的水准。

  三。仿品——这种方式又分爲仿有作品存世的画家和无作品存世的画家。后者次要指张僧繇、陆探微等只在画史上记载有作品传世,作假者便根据书中内容场景依样造之。

  四。摹品——此处所论“摹品”不包括诸如唐代所谓“响拓”的作品(如唐摹《万岁通天帖》、神龙本《兰亭序》),而专指“苏州片”那种有固定蓝本,依样画瓢式的复制上去,最罕见的是对仇英作品和《清明上河图》等题材的复制。绝对于仿品,摹品更爲机械,得形易而得神难。

  五。印刷品——随着珂罗版、木板水印和宣纸印刷等新技术的发生,这种东西只能称其爲工艺品而非艺术品。虽然鉴别办法复杂,但在光线昏暗的场所还是具有很强的迷惑性。

  当然,市面上还充满着少量的诸如“苏州片”、“扬州片”、“河南造(也叫开封货)”、“湖南造”、“广东造”、“北京后门造”等等画作,这些假作虽然数量庞大,但已构成固定的流水线作业,工艺绝对固定,造假对象也绝对固定,而且质量优良,只需藏家不要被外表的做旧效果所迷惑,明眼人一看便知真假。

  就近古代书画作品而言,鉴定难度绝对较大,首先,近古代画家作品写意性更强,非专业人员关于所谓“气韵”、“笔意”的了解还绝对模糊,并且作风多样,作品存世量大,正如着名鉴定家吕立新所揣测:齐白石作品存世量在5万件左右,黄宾虹作品约1万件左右,傅抱石、李可染、徐悲鸿(含素描)的作品各有2000件左右,潘天寿作品爲800件左右,陈少梅的作品也有400件左右,这些数字在传世的现代画家中是很难想象的。

  一个浙江冤家对笔者泄漏,在浙江,仿制陆俨少的假画早已构成团队配合,有专门仿韩天衡、石开作风刻陆老自用印的;有专门题字的;有专门上色的。具有挖苦意义的是,轮作假者的作品都可以卖到5000元一平尺。

  当然,作假者的手腕无外乎照原作依样克隆;对原作停止偷梁换柱,复杂改动、东拼西凑;甚至僵硬假造等手腕。对初入行者最具有迷惑性的就是名人题跋、名人鉴藏印、着录作假、家眷证明以及各种项目的“名物证书”等等。这些本来作爲辅佐性的手腕如今俨然一跃成爲鉴定书画的定音锤了。

  简而言之,鉴定书画还是应从绘画本体来考量,我们无妨援用南齐谢赫的“六法论”加以评判:

  “气韵生动”——尽量对照名家的代表作去领会目的藏品的气味能否接近;

  “骨法用笔”——笔墨的质量是决议画气韵生成的前提;

  “应物象形”——造型艺术的基本在于抽象的美感,无论是何种题材;

  “运营地位”——浅显地讲,就是构图的布置能否卓有成效地爲画者追求的意境所效劳;

  “随类赋彩”——作品的颜色运用无论浓与淡能否俗气而无燥气;

  “传移模写”——就是从一个正面看出画者的技法能否根植于传统。

地址:河南省郑州市郑东新区商务内环10号楼
版权所有:ag百家了上岸套路|首页备案号:豫ICP备17009136号-1
技术支持: 网站统计